Cuisine,  Sucré

Tiramussi Crunchy

Hello les gourmandes, nouvelle recette et aujourd’hui c’est le tiram qui passe à la casserole.

Pour les puriste du tiramissu traditionnel bon autant vous sire de passer votre chemin , mais si vous êtes ouvert à d’ autre horizon alors bienvenue.

Parfois il n’est pas utile de faire des revisite avec pleins d’ingredients differents, mais juste un petit truc peu rendre un dessert traditionnel plus punchy ou comme ici plus crunchy.

Y’a pas à dire le tiramissu est l’un de mes dessert préféré , léger, frais, gourmand bref il est parfait. Mais j’avoue que des parfois je recherche un peu de croquant. Etant une grande fan de la feuillantine dans l’Opéra, le trianon ou autre entremets j’ai décidé de réaliser une feuillantine, qui dans mes tiramissu sera mis par ci par la sous forme d’éclat pour ne pas que cela soit trop équerrant, ou que cela rend le dessert un peu poufpouf.

tiramissu

Pour réaliser la feuillantine il faut:

  • 500 g de chocolat praliné
  • 60 g de crèpes dentelle ( gavotte)
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la préparation rien de plus simple:

  • Faire fondre le chocolat au bain mari
  • et écraser légèrement les crêpes dentelle ( sans en faire de la poussière)
  • ensuite mélanger de façon homogène le chocolat à la crêpe dentelle. puis l’étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • puis mettre le préparation toujours entre les 2 feuilles de papiers cuisson dans le figo au minimum 3h .

Pour les ingredient du tiramissu il faut:

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 3 CàS de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un bol de café
  • des biscuits cuillères
  • du cacao amer pour la déco ( facultatif)
  • 1 pincée de sel ( pour faire monter les blancs)

Pour la préparation:

  • Mélanger les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le mascarpone et faire blanchir la préparation.
  • ensuite monter les blanc en neiges avec la pincée de sel
  • ensuite ajouter en plusieurs fois les blancs à la préparation au mascarpone

Place au montage:

  • mettre les biscuits boudoir légèrement trempé dans le café puis les placer au fond de la verrine
  • ajouter quelque éclats de feuillantine puis la crème au mascarpone.
  • renouveler l’opération une seconde fois
  • Ensuite placer les verrines au frais au minimum 4H pour que la mousse est le temps de prendre.
  • Pour finir au moment de servir saupoudrez le tiramissu de cacao amer.

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